タンタン麺といえば汁無し!!

みなさん、こんにちわ。

日本に来てから朝は麺を食べなくなりました。
広島大学前店の毛(モウ)です。

唐突で申し訳ございませんが、
私の地元中国重慶は朝飯として一番食べられてるのは麺です。
それは日本のラーメンと違って、小麺(シャオミェン)という麺料理です。
麺の量が多くない、一番メジャーな注文は麺100gです。※麺は量り売りです。
そして麺以外の具材も少ないため、小麺と呼ばれてました。

こんな感じです↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

詳しいことが気になる方はgoogleで重慶小麺で調べてみて下さい。

ちなみに私が好きなのは煮込んだえんどう豆と挽き肉をトッピングした「碗雑麺」です。↓↓↓↓↓↓↓↓もちろん汁無し!!

これを週3,4回くらい食べてました。留学するまでは。。
ということで、私は汁無しの混ぜ麺がとにかく好きでした。
広島に来て、汁無しタンタン麺が有名なのを知った時はヤッタと思いました。

そして本日は、
私が西条で食べてた店の中で一番おいしいと思った店をご紹介します。
寺家にある「藤椒 (タンジョウ)」という店です。
場所は西条駅→寺家駅方向で丸亀製麺と松屋の少し先、
広島トヨペットの向かい側にあります!

汁無し、そして辛い味が好きな方はぜひ行ってみてください!!
満腹になりましたら、お部屋探しに来て下さい!!
お待ちしております!!

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アパマンショップ広島大学前店
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